单县残联多措并举全力落实好全县扶贫对象“两不愁三保障”落实情况回头看工作

为切实落实好全县扶贫对象“两不愁三保障”落实情况回头看工作,6月28日,单县残联工作人员带领评残医生冒雨为黄岗镇、曹庄乡、高韦庄镇的23名建档立卡贫困户精神、智力残疾人办理残疾人证。

?

?残疾人证是维护残疾人自身权益、享受各项惠残政策的有效保证,但我县还有部分建档立卡贫困户精神、智力残疾人因病情等原因,无法前往医院进行残疾评定,没有办理残疾人证,为打通残疾人证办理最后一公里,单县残联工作人员带领评残医生到精神、智力残疾人家中开展上门办理残疾人证工作,对于残联工作人员及评残医生冒着大雨开展上门办证工作,残疾人家属非常感动,都激动地说“真想不到你们冒雨来办理残疾人证,解决了我们的大困难,马上就能享受各项惠残政策了,真是太感谢你们了”,单县残联工作人员还把“两项补贴”、“康复指导”等惠残助残政策向残疾人家属详细讲解,确保他们能及时享受各项惠残助残政策。

为及时完成单县县委、县政府交给的工作任务,单县残联多措并举,着重做了以下几方面工作:

一、入村调研、掌握第一手数据。县残联主要负责人带队随机对三个行政村的情况进行了调研,组织工作人员对三个行政村的建档立卡贫困户逐户走访,通过对三个行政村的建档立卡贫困户调查摸底,掌握了第一手的数据,为下一步在全县范围内大规模的核查打下了基础。

二、加强调度、全面开展调查摸底工作。在5月30日召开县四大家联席会议后,单县残联向乡镇残联下发了关于核查全县建档立卡贫困户中残疾人证件办理、两项补贴等残疾人政策落实情况的通知,并让乡镇残联理事长向主要领导汇报,将建档立卡残疾人贫困户残疾人证办理、两项补贴同住房、医疗、教育等一起纳入核查,共核查出920名建档立卡贫困户残疾人未办理残疾人证,254名持证建档立卡残疾人应享受而未享受两项补贴,较好的完成了建档立卡贫困户残疾人证办理及两项补贴调查摸底工作。

??(三)加强督导,迅速组织残疾人开展残疾人证办理工作。残疾人证是维护残疾人自身权益、享受各项惠残政策的有效保证,为督促建档立卡贫困户残疾人办理残疾人证,单县残联主要采取了以下工作措施:一是成立督导组,由主要负责人带队对两项工作进展较慢的乡镇进行督导。二是每天对各个乡镇两项工作进展进度进行排名,并对各个乡镇在工作中遇到的困难问题给予指导。三是开展下乡办证工作,自6月28日起,组织评残医生将对我县的130余名精神、智力、肢体残疾人开展上门办证工作。

  • 创建者:
  • 发表日期:2019-06-30
上一篇:
单县残联开展贫困残疾人稳定脱贫情况“大回访、大调查”活动、举行精准康复辅具发放仪式
下一篇:
内蒙古自治区唐大鹏一行到鄄城县考察残疾人就业扶贫车间工作