坚毅铺开人生路 能工巧匠绘蓝图

?

刘海彦,1975年生人,小学文化程度,汉族,郓城县武安镇曹垓村人。

他自幼患婴儿瘫,致下肢残疾,8岁上学,因脚腿行走不便,14岁失学。1989年,其父聘请了一位雕刻老师,离家去江苏省泰兴县学学习雕刻艺术(学期3年整),学徒期间老师不给工钱,在外地干活,吃饭时还得给老师端碗拿馍,哪样活重老师叫干哪一样,生活相当艰苦,因年龄幼小常常想家,也不断的掉眼泪。3年学徒生涯,磨练了他坚强的意志和顽强的毅力,他常常自己鼓励自己:“人大心开,树大自直,自己身患残疾,就必须任劳任怨,耐心学习一技之长,不受暂时苦,难得后来福。”

1992年,学徒期满,回家后,自认为技术还不过关,刚离开老师又不大胆,他又要求父亲二次去江苏泰兴县柳林镇请来一位雕刻老师,领着他在家干活。又经过一年的时间,雕刻技术大有长进,从此以后,就能独立工作了。随着雕刻技术慢慢进步,各种雕刻用品都能过关。例如雕龙刻凤、动物、花鸟、龙凤床、太师椅、福寿图、三英战吕布、八仙过海、牛郎织女、水浒一百零八将等,客户要求什么,他就能雕刻什么。

1992年至1994年,在菏泽回民聚居区东西马垓和南沙垓干雕刻活,其清真寺大殿、各种各样的雕刻用品如二龙戏珠、百鸟朝凤、探头五龙盘柱,龙凤太师椅等都是他亲手做的。

1995年至1998年,他又在菏泽市一家具厂干雕刻活,其技术已小有名气。当时菏泽市棉麻公司有一位领导人,叫赵锡彬,看中了他的雕刻技术,再三挽留他到市棉麻公司工作,时间不久,公司党委确定为他办理农转非户口,录用为正式职工。

2001年春节后,公司经营困难,他又回到郓城。同年在全市残疾人诗书画大赛中,其作品《三英战吕布》荣获雕刻类第二名;2002年,参加全省残疾人职业技能大赛,又荣获三等奖。

2007年至今,他又在郓城宋江武校水浒文化城从事古建筑修补雕刻零活,其技艺深得同行好评。

虽然取得了一定成绩,他从不骄傲自满,他常说:“人外有人,天外有天,雕刻名师满天下,他还想遍求名师,参访大型古建筑,甘愿作徒弟再学习,为残疾人添光彩,为郓城的父老乡亲添光彩

  • 创建者:heze
  • 发表日期:2019-01-17
上一篇:
坐在轮椅上的养鱼大户陈西胜:3万元起家到产值500万
下一篇:
披荆斩棘写人生 不辞辛苦育桃李