披荆斩棘写人生 不辞辛苦育桃李

?

王瑞英,52岁,武安镇武安村人,下肢残疾,是远近闻名的剪裁能手,现经营一家服装店,曾举办过63期服装裁剪培训班,共培训学员4500余人,学员毕业后分别到济南、天津等服装厂就业,带富了一方群众。

王瑞英幼时天资聪颖,悟性高,可谓乖巧伶俐,逗人喜欢。一岁会跑,二岁能语。天有不测风云,三岁时,患婴儿瘫。父母心急如焚,逐访名医,但最终没能逃脱下肢瘫痪的厄运。看看和自己同龄的孩子欢蹦乱跳地去玩,自己却整天坐着不动,她急得直哭。多么想自己走动,那怕是一天、一晌、一小时都行。那几年,她终日以泪洗面,不知道什么是笑,自己根本也不会笑。孩子欢喜娘也喜,孩子啼哭娘心酸。每日里母亲总是陪伴着她哭泣,以至后来,母亲的眼也哭坏了。

斗转星移,到了入学的年龄。别人的孩子已经上学,她何尝不想。她对母亲说:“我要上学读书。”母亲听后泣不成声,说:“孩子,你想上学,娘愿意,离学校远,你怎么去上,不是一天二天,谈何容易。”她对母亲说:“我意已决,休要劝阻,我就是爬,也要爬到学校。”父亲饱读诗书,可算是有识之士。当他得知此事后,大力支持,每天都是父亲背着上学。晴天还好,一遇雨雪天,可苦了父亲。她深深体会到:“慈悲莫过天下父母心。”在父亲的感召下,后来其哥嫂也背她上学,老师和同学们也来接送。

?? 精诚所至,金石为开,功夫不负有心人。 在众人的帮助下,在老师循循善诱的教导下, 1971年,她以优异的成绩完成了初中学业。九年间,是靠家长、老师、同学们不辞辛苦接送上学。他们没有把她抛弃,而是把人世间真挚的爱给了她,为她树立了光辉的榜样,给了她生活的勇气和力量,照亮了她前进的方向。从那时起,她就立志以自己微薄之力,回报社会,为人们作点贡献。

初中毕业后,到外地求学,根本不可能。辍学在家,闲暇无事,便跟母亲学缝纫。经过一段时间,便掌握了一些基本技能知识。天长日久,缝纫技术大有长进。她暗下决心,既然干服装这一行就得干好。时装,顾名思义,要随着时代潮流、要新颖。鉴于先前学的老式服装不合时宜,深造学习势在必行。于是她又先后到济南、郑州、北京等地拜师学艺,学业有成后回到家乡。一个人的能力是有限的,就是条龙也吸不了多少水。如果把千百人,变成千万条龙,其力无穷,不可量估。她决心当好龙头,把自己平生所学服务社会,报答父老乡亲,带出千百条龙来。

1973年3月,开办了缝纫学习班。第一期学习班在华营村举办,招收了42名学员,3个月后,第一期学员毕业,反应很好,评价较高。第二期报名学习者纷至沓来,学员人数增至86人,室内根本容纳不下,院子成了天然课堂。在华营村连办了3期,尔后又到鄄城、巨野、菏泽、梁山及陈坡、郭屯、玉皇庙等周边县乡举办学习班60余期,足迹遍及4个县500多个村,招收学员4500余人。其中残疾人达60人之多。由于自身残疾,深受社会关爱,所以她对残疾人给予特别关照,除向他们传授知识技术外,生活上给予关心照顾。残疾人都是免费学习,特困残疾学生管吃住。她教学生,向来都是认真备课,听透教材精神实质,充分把握重点、难点,坚持分类指导,区别对待,真正做到精讲多练,深入浅出,使学生听起来津津有味。学员们大都掌握了缝纫技术,有的仍操旧业,办了服装加工厂;有的成了企业家;有的走向领导岗位;有的继续深造,大学毕业后留校任教、传道授业,已成为教授。真是青出于蓝而胜于蓝、冰出于水而寒于水。当看到自己的学生在不同的岗位上为社会服务,取得一定的成绩,她心里感到莫大欣慰。

随着社会经济的发展,人们的思想观念在转变。学缝纫的虽有,但远不及先前人多了。她便在武安镇驻地开了服装加工门市部。对于“量体裁衣”,她有自己的见解:俩个人身材等同,所处行业、性格不同,不能一样裁。比方说甲二十岁考入重点大学,乙二十五岁考入普通大学,甲心高气胜,衣服做的要紧身些;乙性格坦然,衣服做的要宽松些。由于做工精细,且又合体,前来加工定做服装的可以说门庭若市,络绎不绝。对孤寡老人、残疾人做衣服,从不收费,有时还把做好的衣服,捐赠给他们。来做衣服的人多,时有把东西忘在店内,她都把东西收好,等失主来找。有的一时找不到失主,在店里一放就是几年。张桥口村的张进华,把装有12万元现金的提包忘在店里,她如数归还了他。因为她坚信君子爱财,要取之有道。她的行动得到广大群众的赞誉。有的送来写有“寒衣熨出春风暖,彩线添来瑞日长”的牌匾。有的评价是:“式样好用料少顾客满意,时间短取货快群众欢迎。”多次被评为:“先进个人”、“三八红旗手”。在参加菏泽市残疾人职业技能比赛时,名列前茅。

她在事业取得成功的同时,还把家庭建设得和谐、幸福。她从小受父母熏陶,耳濡目染,接受孝的传统教育。出嫁后,把婆母看成亲娘一般同。好饭先尽婆母用,好衣先尽婆母穿。出入扶持特谨慎,朝夕伺候不厌烦。丈夫兄弟五人,他最小。也曾有人提议,轮流养母。她不同意,婆母年纪高迈,不忍心老人一家半月瞎倒换。就这样,奉养老母30年。在武安,是出了名的贤孝儿媳。女儿现在学业有成,已是研究生学历。儿子高中毕业,弃笔从戎,在新疆部队,已是一名士官。她常想人一生要办好三件大事,一是要孝敬父母,二是要把自己的事情办好,也就是对人类多做贡献,三是把子女教育好,使之成为国家栋梁。多年来,她相夫教子、上孝下慈、助人为乐、无私奉献、回报社会,无愧于党和政府的关怀,无愧于乡亲父老。

她常说,自己虽做出点滴成绩,但党和政府给了很多荣誉。 “老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。”在有生之年尽自己最大努力,为社会、为残疾人事业做出新的贡献、再创佳绩。我愿做粉笔,粉碎自己,把知识传授给别人;我愿做蜡烛,燃烧自己,照亮别人。

  • 创建者:heze
  • 发表日期:2019-01-05
上一篇:
坚毅铺开人生路 能工巧匠绘蓝图
下一篇:
残缺依然美 -记郓城县首届 “十大杰出残疾人” 赵先登