自强铺就从医路 妙手换得春天回-记郓城县首届“十大杰出残疾人” 鹿欣玫

?

?

他是一名普通的儿科医生,幼年的一场疾病使他的右腿落下了残疾。凭着自强的毅力,他克服了常人难以想象的困难,成为一名儿科医生。凭着满腔的爱心,他用自己精湛的医术,挽救了许多患儿的生命,赢得了患儿家长的赞誉。

鹿欣玫,男,1972年10月出生于郓城县随官屯镇高庄村一个普通的农村家庭,那时候的农村,医学不像现在这么发达,由于缺医少药,幼年的他因为一场疾病右腿落下了残疾。这段独特的经历,使他从懂事时起就决心做一个医生,救治像自己那样不幸的孩子。从上学开始,他就开始为这一目标而奋斗,小学、初中、高中,他一直刻苦努力,成绩始终名列前茅。

1991年,他第一次参加高考,虽然成绩远高出录取分数线,但因为身体原因没有被录取。那时很多人就劝他算了吧,又不是考不上,考上没人要,再上学又有什么用呢。但他没有气馁,比以前学得更加刻苦,第二年,终于以优异的成绩被滨州医学院残疾人临床医学系录取,圆了自己做医生的梦。

大学五年,他是在拼搏和汗水中度过的,每天早起晚睡,总是第一个来到教室,最后一个离开。正是这种刻苦努力,使他掌握了扎实的医学基础知识,为以后成功的挽救患儿生命提供了可靠的保障。

毕业以后,他回到家乡在郓城县人民医院做了一名儿科医生,凭着自己扎实的基础和不懈的努力,很快成为儿科的业务骨干,经过多次到上级医院的学习进修,医疗水平更是有了大幅度提高。有一次,一名两岁半的幼儿突然昏迷,生命垂危,在外院被诊为“脑炎”。辗转找到了他,经仔细的查体后,他考虑患儿为“复方地劳诺脂中毒”,反复追问病史,患儿的奶奶才勉强想起家里有过那种药物,他果断地为患儿用上了特效解毒药-----纳络酮,半小时后,患儿从深昏迷中醒来,家长握着他的手留下了感激的泪水,这只是他10余年从医生涯中的一件小事。像这样他参与危重病儿抢救达百余例,取得了较高的成功率,很多患儿在他的精心治疗下转危为安。这许许多多看似平常、实不平常的一件小事,构成了他工作的全部内容。

他不仅有良好的医术,更有良好的医德,从医10余年,他始终坚持能用便宜药就不用珍贵药,能口服药物治疗就不输液,能在门诊治疗的病人决不让住院,能不做的检查就坚决不做,在物欲横流,许多医生靠开新特贵药、做检查创收的今天,能始终坚持这些实在是难能可贵。为了病人,他总是把自己的安危置之度外,很多次,在没有一点防护措施的情况下,它直接给患儿做口对口的人工呼吸,甚至吸痰,要知道这都是些肺部严重感染的病儿,这样做自己随时有被感染的可能,但他从来没有顾忌过。许多病人慕名而来,每天找他看病的患儿络绎不绝,甚至耽误了自己的休息时间,但他毫无怨言。他总觉得,和患儿的生命相托相比,这些其实都算不了什么。他在自己平凡的岗位上,默默的工作着,用自己残缺的身躯为生命撑起一片蓝天,用自己的爱心托起了明天的太阳。

?

  • 创建者:heze
  • 发表日期:2011-03-14
上一篇:
郓城县首届“十大杰出残疾人”残疾人曾祥兵
下一篇:
马留玉 阳光总在风雨后