大爱无疆义薄云天

四月的菏泽,草长莺飞,牡丹盛开,爱心涌动。二十四日上午,坐落在有“菏泽长安街”之称的中华东路市委市政府西邻的天香公园南门广场,花团锦簇、锣鼓喧天,彩旗飘飘,菏泽市“我和你·心连心”旅游助残活动启动仪式在这里隆重举行,标志着菏泽市旅游助残活动在全省率先启动。

领导关怀

4月12日全省旅游助残活动启动仪式后,市残联迅速向市委、市政府分管领导作了专题汇报,市政府党组成员、特邀咨询童彩云要求精心筹备搞好这次爱心助残活动。市委常委、市委秘书长高木斗要求在国际牡丹花会期间举行启动仪式,搞好宣传发动,务求取得实效。在24日举行的启动仪式上,高秘书长代表市委发表了热情洋溢的讲话,并带头购买“爱心书签”100元,成为菏泽市购买“爱心书签”第一人市人大副主任彭靖华、市政协副主席张莹及市委副秘书长房忠宪、市政府副秘书长马五星等领导同志也纷纷现场助阵,省残联计财部部长、省残疾人福利基金会秘书长李新兰专程现场指导,踊跃购买“爱心书签”,构画出一幅靓丽的爱心风景。

部门配合

这次“我和你·心连心”旅游助残活动由省残联、省文明办、团省委、省旅游局联合发起,市、县有关部门上下联动。自活动伊始,菏泽市文明办、团市委和市旅游局以及市委市直机关工委就表现出较高的助残热情和亲如兄弟般的全力配合。市委宣传部副部长、市文明办主任杨晓军指示一定要把这件事当作自己的事来办,并指派由王海燕副主任负责此项工作,王主任立即暂时放下手头事情指导筹备工作,从讲话稿的修改、现场亲自动员、义购书签及在文明单位开展助残活动,无不体现了认真、热情和执着;市旅游局局长王殿常要求认真落实上级文件,旅游系统不能落后。朱政副局长亲自组织驻菏优秀旅行社派代表组成旅游专队参加启动仪式现场,席福亮副局长正积极组织在旅行社和海外宾馆等单位开展助残活动;团市委副书记段清正亲自在大中专院校青年学生中挑选助残志愿者,并计划暑假开学后在驻菏高校青年学生中开展助残活动,不仅发动青年学生义卖书签,而且让他们义购书签,激发青年学生的助残热情;市委市直机关工委和残联有着良好的合作关系,在2004年组织认购爱心邮册活动中立了头功。这次虽不是活动的牵头单位,也表现了较高的热情,李冠斌书记亲自帮助修改文件,以市残联、市委市直机关工委名义联合号召市直机关共产党员参与到旅游助残活动中来。

社会参与

在这次助残爱心接力中,青年助残志愿者发挥了主力军作用。菏泽财经学校五十名助残志愿者参加了启动仪式现场,向与会人员及过往群众宣讲爱心助残行动,现场义卖“爱心书签”。菏泽学院阳光smile协会的志愿者闻讯赶来,参与到爱心行动的全过程,5月17日全国助残日当天,他们在菏泽学院院内拉起横幅,设立了“爱心助残”宣传站,中华东路苏宁电器广场设立“我和你·心连心”爱心书签义售点。苏宁电器的职工你三元,我两元,他十元,过往群众纷纷驻足观看,自觉加入到爱心潮流中。助残志愿者单要雪说:只要说明白了,大家都愿意买爱心书签,有的一下买十几张,大家献爱心怎么这么痛快。苏宁电器销售经理石明松说,助残是全社会的事情,我们企业也有责任为残疾人献爱心,出微薄之力,让残疾人也过上幸福生活。市民王女士在活动现场观看了残疾儿童演唱的节目后说,你看这些孩子,她们的听力不如我们,但跳起舞来那么美,节奏一点都不错,真让人震撼!随后她主动找到志愿者购买书签,她说:“以前就想帮帮她们,但是一直没有好的途径,这下好了,终于有机会了。

共享阳光

正是有了各级领导、社会各界的爱心关怀和帮助,中国牡丹城菏泽助残渐成风尚,大爱温情漫延。因为大爱,菏泽更加美丽;因为大爱菏泽旅游助残活动得以顺利开展;因为大爱,生活在这里的残疾人将得到更多实惠:2009年菏泽市免费培训1000名残疾人掌握一门实用技术,完成400户农村贫困残疾人危房改造任务,免费为1000名白内障患者手术治疗。免费为300名贫困聋儿验配助听器,为30名贫困肢体残疾儿童进行免费矫治手术。免费为600名贫困精神病患者服药,为100名患者提供住院补助,救助260名贫困残疾儿童康复训练,免费培训家长300名,向残疾人免费配发轮椅150辆,拐杖500副,装配小腿假肢200例,资助贫困残疾学生,确保今年考上大学的贫困残疾学生上得起学。

大爱无疆,义薄云天。有了对残疾人这份大爱,菏泽残疾人事业必将迎来生机勃发的春天,菏泽残疾人的明天将更加美好。

?



?

  • 创建者:heze
  • 发表日期:2010-03-26
上一篇:
残疾人温馨幸福的家园
下一篇:
定陶县特殊教育体育学校事迹材料