扶残助残倾真情 济困救弱公仆心

?

?

扶残助残倾真情 济困救弱公仆心

——记全省扶残助残先进个人刘守文

?

年届不惑的刘守文现任定陶县委常委、县委办公室主任。早年他曾在几个不同的乡镇任副书记、书记,对基层群众特别是困难弱势群体有着特殊的感情。自2005年分管全县残疾人工作以来,始终把扶残助残作为自己工作的重要内容,想残疾人所想,急残疾人所急,倾情倾力关心支持残疾人事业,尊重和帮助残疾人自立自强,致力改善残疾人生产生活状况,并身体力行,率先垂范,谱写了一曲新时代心系群众、扶残助残、济困救弱的和谐乐章。

满腔热情地投入残疾人事业

定陶县是地处鲁西南平原的全省欠发达县之一。近年来虽然经济社会发展较快,但基础差、底子薄、财政保障能力弱依然是面临的最大现实难题。特别是对于残疾人群体,生理的残疾给他们的生产生活带来了诸多不便,生活愈加困难。2005年分管残疾人工作后,他深深意识到:构建和谐社会,需要各个群体的公平与和谐,其中残疾人这个特殊群体,更需要党和政府与全社会的帮助和支持。作为一名分管残疾人工作的领导干部,更应该重视残疾人工作,支持残疾人事业的发展,满腔热情地投入到残疾人工作中去,帮助残疾人消除自卑心理,解除他们的病痛,帮助残疾人发展和就业,使他们也能够享受正常人一样的生活和快乐。基于这种认识,他主持制定了《定陶县残疾人事业十一五发展规划》,将目标任务和工作责任细化分解,统筹安排,推进实施。多次亲自召开残联理事会议,认真学习上级有关文件。全国助残日、国际盲人节期间,他亲自带头上街宣传,并通过定陶电视台、《定陶报》等舆论平台,号召全社会都来关心残疾人,支持残疾人事业。他经常深入乡镇、社区调研,走访慰问贫困残疾群众,做到了贫困原因清、思想动态清、家庭状况清。对有劳动能力的残疾人,在县残疾人教育培训基地进行职业技能培训,使714名残疾人掌握了一技之长,摆脱了贫困;对无劳动能力的残疾人,全部纳入视野,列为城乡低保对象,解决最基本的生活问题。近年来,定陶县纳入城镇低保的残疾人有826人,纳入农村低保的残疾人有4162人。同时,他组织开展向残疾人送政策、送物资、送技术、送信息、送精神食粮“五送”活动,真心实意地帮助残疾人解难题、办实事。仅2008年,就对残疾人捐款48万元,衣物3627件,鼓励民间力量兴办残疾人福利服务设施13项。

大力倡导扶残助残活动

几年如一日,刘守文坚持把扶残助残活动作为一项重要工作来抓,亲自参加活动,亲自过问活动进展情况,及时协调解决活动中遇到的各种实际困难。坚持每季度召开一次扶残助残工作汇报会,认真听取活动进展情况,分析形势,研究措施,协调解决存在的问题。在扶残助残活动中,他以身作则,率先垂范,事事处处走在前面。凡是县里举行的各种助残活动,他都亲自参加,主动捐款捐物,奉献爱心;对来访的残疾人亲自接待,尽力帮助。在他的积极倡导下,自2006年起,全县实行党员领导干部包户、“一对一”结对扶残助残责任制,将扶残助残效果与干部考核挂起钩来。近几年来,全县先后投入各类帮扶资金和物资308万元,建立帮扶对子1658个,使2476名贫困残疾人得到不同程度的帮助;积极争取国家和省、市危房改造项目资金132万元,解决了216户贫困残疾人的住房困难问题;争取资助金11.7万元,为12名残疾大学生和25名残疾人子女上大学解决了燃眉之急。他高度重视残疾人康复工作,在全市率先建立了高标准的县级康复中心和11处乡镇康复指导站,2008年向残疾人发放轮椅217辆,先后实施白内障复明手术636例,纠治小儿麻痹症69例,肢残矫形46例,系统训练智残、脑瘫儿童87例,增强了他们的生活自理能力。他高度重视残疾人竞技体育工作,积极争取资金建成了定陶县残疾人特殊体育学校,培养了崔哲、崔建金、杨传喜等一批国家队优秀运动员。2008年9月,崔哲在北京残奥会上以95公斤的成绩勇夺女子举重40公斤级银牌,为省市争得了荣誉。定陶县分别被市委市政府和省人事厅、省残联记集体二等功。

做残疾群众的贴心人

刘守文同志说:“残疾人是最困难的社会群体,我们要做好残疾人工作,更应该向他们奉献爱心,让他们真正体会到社会主义大家庭的温暖”。北城社区一名叫李红林的残疾职工,因治病不仅花光了家里的钱,还负债累累,女儿面临着辍学。当时李红林为女儿上学和自己治病打算卖掉住房。刘守文知道此事后,亲自上门给李红林夫妇做工作,“怎么也不能让你们一家没有房子住,事情总有办法解决,房子决不能卖。你们家的困难就是我们的困难。”他动员县委办公室和县残联工作人员为李红林捐款5160元,让家属为李红林的女儿买来了学习用品、衣服,协调县民政部门和北城社区给予临时救济,并将李红林列为城镇低保对象,让他的女儿继续上学,让李红林安心养病。后来,他又多方联系,安排李红林的妻子到县属企业鲁花公司做保洁工,让病好后的李红林干一些力所能及的工作,增加了他们的收入,缓解了家庭的困难。

定陶县南王店乡是刘守文作为县委常委的工作联系点。分管残疾人工作不久,他就在南王店乡宋庄村选了一户贫困户,作为自己的帮扶对象。户主叫宋新德,下肢伤残,一家4口人,住着两间上世纪70年代初的破房子,妻子患有高血压、心脏病,经常复发,两个孩子都在上初中,其中女儿左肢残疾。在不到一年的时间里,他到宋新德家里慰问了十几次,每次都仔细询问最近的生产生活情况,带去米面、食品、孩子的学习用具以及衣服等慰问品。2008年初,他协调解决了宋新得的宅基地,调运了水泥、砖、沙子,自己出资3600元,帮助宋新德新建了3间瓦房。先后两次利用节假日,他带宋新德左肢残疾的女儿到市立医院作检查,并进行了初步治疗,病情明显减轻。

刘守文在扶残助残会议上常说:授人以鱼,莫若授人以渔,要千方百计帮助残疾人就业,给他们一个“金饭碗”。半堤乡有个肢体残疾的农民,无法耕种田地,但却会理发。在结对帮扶活动中,刘守文建议他靠理发谋生,他也有此意,但没钱买理发工具、租赁房屋。刘守文就联系半堤乡政府,为其腾出了一间临街的门面房,无偿地借给他使用,并自己掏钱给他买了电推子、电吹风、剪刀、脸盆等,使他白手起家开起了理发店,年收入6000多元,这件事在半堤乡成为一段佳话。冉固镇苗楼村的王某先天聋哑,却有酿造酱菜的专长,有心与周围的残疾人一起合办一个加工厂,而又缺少启动资金。刘守文获悉此情后,当即赶到他家,认为他的想法很好,鼓励他看准了路就要大胆走下去。随后和他一起来到冉固镇农村信用社,和信贷员说明情况,主动出面为其提供担保,帮他贷款1万元,并派人为他办理了福利企业的有关减免税手续。目前,酱菜加工厂生意很好,已经还清了贷款,而且还扩大了规模,并招收了6位残疾人就业。

积极维护残疾人合法权益

针对残疾人自身行动不便、法律知识贫乏、维权意识淡薄等情况,刘守文把帮助残疾人维权工作时刻放在心上,抓在手上。一方面,积极协调有关部门加强残疾人法律援助组织建设,在县残联建立了残疾人法律援助指导站,依托乡镇司法所建立了11个法律援助工作站, 方便残疾人就近就便获得法律援助咨询与服务。另一方面,亲自出面协调处理涉及残疾人合法权益的案件。县机械厂内退职工罗继勇,因公大拇指和中指致残,两个孩子上学,妻子不幸身患癌症,为此欠下不少外债。去年因误听城区某药店关于治疗癌症新药的宣传,妻子服用高价购买的药品后,病情不仅不见好转,反有加重的迹象,其多次到药店讨要说法,并向县有关部门投诉,没有任何结果。刘守文了解这一情况后,立即协调法院受理此案,并为罗继勇安排代理律师,使他获得了2.9万元的经济赔偿。东城社区下肢残疾人付世文,因宅基地被他人侵占,引发纠纷,继而多年上访。刘守文接访后,立即责成定陶镇和县国土资源局协调解决,使这一长达10年的遗留问题划了个句号。近三年来,刘守文先后办理各类残疾人维权案件31起,帮助他们挽回经济损失38万余元。接访残疾人128人次,处结率100%,无一例越级上访事件发生,促进了社会的和谐稳定。

无论是在城镇还是在乡村,哪里的残疾人有困难,哪里就能听到刘守文的嘘寒问暖,就能见到他扶贫济困的身影。我们相信,在刘守文的带动下,定陶县的残疾人事业一定会迎来更加美好的明天。

?

  • 创建者:heze
  • 发表日期:2010-03-26
上一篇:
曹县聋哑学校事迹介绍
下一篇:
为残疾人撑起一片爱的蓝天